Incorporación jóvenes Castilla la Mancha

En el proceso de Incorporación de Jóvenes a la actividad agraria es necesario disponer de un adecuado nivel de formación.

Así lo contempla en el ámbito de Castilla la Mancha la Orden 198/2023, de la Consejería de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, por la que se establecen las bases reguladoras de las ayudas a la creación de empresas por jóvenes agricultores, apoyo a las inversiones en explotaciones agrarias y a determinadas inversiones en materia de regadío para la convocatoria de 2023.

Para ser beneficiario de las ayudas, a los jóvenes se les exige tener un nivel de capacitación o formación adecuado.

Entidades formadoras

Esta formación (curso de incorporación) se ha venido impartiendo tradicionalmente por la propia Junta de Comunidades, sin embargo actualmente, dada la demanda de estos cursos de formación, la propia Consejería de Agricultura se ve desbordada para poder impartirlos adecuadamente.

Formación AGROCURSOS

Por ello, la Asociación Profesional de Ingenieros Agrónomos de Cuenca, se ha consolidado como entidad capaz de proporcionar esa formación, tanto presencialmente como en formato online, mediante plataforma de formación propia.

Los asociados, al ser profesionales con dilatada experiencia en el mundo agrario y técnico, tienen sobrada capacidad para impartir esta formación, disponiendo de personal con experiencia específica y contrastada en cada uno de los campos que incluye.

Tutores

La mayor parte de los profesores son a su vez tutores de titulares de expedientes de incorporación, por lo que conocen de primera mano las necesidades de los jóvenes y además mantienen un vínculo entre ellos que les permite posicionarse actualmente como el primer colectivo a nivel de formación de este tipo en Castilla la Mancha.

Plataforma de formación online

Disponemos de una plataforma de formación online concebida específicamente para poder impartir este tipo de curso, con temarios adaptados a las particularidades de Castilla la Mancha.

El curso tiene una duración total de 150 horas y esta adaptado a la nueva Orden 198/2023, distribuidas de la siguiente manera.

CONOCIMIENTOS GENERALES EMPRESARIALES: 80 HORAS

MODULO DE GESTION EMPRESARIAL Y FISCALIDAD: 40 HORAS

Esta parte la tienen que realizar todos los alumnos y tiene una duración de 40 horas lectivas divididas en 7 temas de teoría.

Temario:

– Tipos de empresas agrarias

– Fiscalidad Agraria

– Legislación laboral para empresario y trabajadores agrarios

– Gestión de Riesgos: Seguros agrarios y Seguridad Social Agraria

– Prevención de riesgos laborales

– Ley 19/1195 de Modernización de las Explotaciones: Explotaciones Prioritarias y Explotaciones de Titularidad Compartida

– Igualdad en el medio rural

– Los/las jóvenes que se incorporan como socios de cooperativas tendrán que acreditar formación específica en gerencia.

Todos los temas contienen una autoevaluación para reforzar los conocimientos adquiridos y un examen final que superaras fácilmente para obtener el certificado de aprovechamiento.

MODULO DE AYUDAS PUBLICAS Y SIGPAC: 20 HORAS

Esta parte la tienen que realizar todos los alumnos y tiene una duración de 20 horas lectivas divididas en 5 temas de teoría. Temario:

– Ayudas directas del Plan Estratégico de la PAC 2023-2027

– Ayudas de Desarrollo del PEPAC: establecimiento de jóvenes y planes de mejora, asesoramiento y formación.

– Medidas de agroambiente y clima

– SIGPAC

– Condicionalidad social.

Todos los temas contienen una autoevaluación para reforzar los conocimientos adquiridos y un examen final que superaras fácilmente para obtener el certificado de aprovechamiento.

MODULO DE COMERCIALIZACION AGRARIA Y TIC: 20 HORAS

Esta parte la tienen que realizar todos los alumnos y tiene una duración de 20 horas lectivas divididas en 5 temas de teoría. Temario:

– Figuras de calidad agroalimentaria

– Canales cortos de comercialización

– Asociacionismo agrario

– Ayudas a Inversiones en Industrias Agrarias

– Nuevas tecnologías aplicadas a la agricultura

– Registro de Explotación y Cuaderno digital de explotación

Todos los temas contienen una autoevaluación para reforzar los conocimientos adquiridos y un examen final que superaras fácilmente para obtener el certificado de aprovechamiento.

CONOCIMIENTOS SOBRE EL MEDIO AMBIENTE Y SOSTENIBILIDAD: 20 HORAS

MODULO DE AGRICULTURA Y MEDIO AMBIENTE: 20 HORAS

Esta parte la tienen que realizar todos los alumnos y tiene una duración de 20 horas lectivas divididas en 6 temas de teoría. Temario:

– Actividad Agraria y medio natural

– Prevención de Incendios forestales

– Evaluación de Impacto Ambiental

– Agricultura y cambio climático

– Economía circular

– Eficiencia energética en explotaciones agrarias

Todos los temas contienen una autoevaluación para reforzar los conocimientos adquiridos y un examen final que superaras fácilmente para obtener el certificado de aprovechamiento.

PRODUCCION DE CULTIVOS:

CONOCIMIENTOS TECNICOS Y SECTORIALES A ELEGIR POR LA PERSONA INTERESADA: 50 HORAS

  • Herbáceos extensivos secano y de regadío
  • Olivar
  • Viña
  • Frutos secos
  • Frutales
  • Aromáticas
  • Champiñón y setas

AGRICULTURA ECOLOGICA

MEJORA DE LA EFICIENCIA DE RENDIMIENTO DE EXPLOTACIONES AGRICOLAS

  • Manejo de suelos
  • Sanidad vegetal
  • Fertilización
  • Innovación y eficiencia en mecanización
  • Injerto y poda

EFICIENCIA Y AHORRO EN AGUA DE REGADIO

PRODUCCION GANADERA

  1. OVINO-CAPRINO
  2. BOVINO EXTENSIVO
  3. APICULTURA
  4. AVICULTURA
  5. HELICICULTURA
  6. PORCINO

MEJORA DE LA EFICIENCIA Y SOSTENIBILIDAD DE EXPLOTACIONES GANADERAS

  1. REQUISITOS MEDIOAMBIENTALES DE EXPLOTACIONES GANADERAS
  2. PUESTA EN MARCHA DE EXPLOTACIONES GANADERAS: REGISTROS.
  3. CAMPAÑAS DE SANEAMIENTO
  4. BIOSEGURIDAD
  5. BIENESTAR ANIMAL

Este curso está patrocinado por Globalcaja.

Plazo de matriculación abierto

CONVOCATORIA 2023

Abierto el plazo de matriculación: si lo necesitas, comienza hoy mismo (abierta esta semana la convocatoria)

Reserva tu plaza o solicita mas información

    Deja un comentario

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

    ACEPTAR
    Aviso de cookies