Aplicador de Productos Biocidas de Uso Ganadero

CURSO ONLINE: APLICADOR DE PRODUCTOS BIOCIDAS DE USO GANADERO.

Características del curso online Aplicador de Productos Biocidas de Uso Ganadero.

  • Duración: 20 horas.
  • Nivel: Medio.
  • Requisitos: Manejo básico del ordenador o tablet
  • Tiempo para terminar el curso: 20-40 días (1-2horas/día)
  • Coste: 100 euros (Oferta de lanzamiento)
  • Plazas limitadas: 20 alumnos

Objetivos

Adquirir los conocimientos necesarios para el manejo y aplicación de productos biocidas en explotaciones ganaderas, para llevar a cabo una correcta limpieza y desinfección de las instalaciones, y de los vehículos dónde los animales vivos son transportados.

Se trata de productos tóxicos y contaminantes para el medio ambiente, de ahí la necesidad de que las personas que los manipulan adquieran la formación necesaria para usarlos adecuadamente.

Temario

1. BIOCIDAS PARA LA HIGIENE VETERINARIA
1.1. Descripción y generalidades
1.1.1. Autorización y registro de biocidas
1.1.2. Características de los preparados comerciales
1.1.3. Clasificación de los biocidas
1.2. Compra, transporte y almacenamiento
1.2.1. Transporte
1.2.2. Almacenamiento
1.3. Equipos de aplicación: tipos, regulación y conservación
1.3.1. Clasificación de los equipos de aplicación
1.3.2. Regulación y conservación de los equipos

2. RECOMENDACIONES Y NORMAS DE SEGURIDAD. PRIMEROS AUXILIOS
2.1. Prevención de riesgos laborales
2.1.1. Obligaciones empresariales sobre prevención de riesgos laborales
2.1.2. Obligaciones y responsabilidades de los trabajadores en prevención de riesgos laborales
2.2. Equipos de protección individual (EPIS)
2.2.1. Equipos para la protección de la piel
2.2.2. Equipos para la protección de las vías respiratorias
2.2.3. Recomendaciones de mantenimiento del equipo
2.3. La etiqueta de los envases de biocidas. Fichas de datos de seguridad
2.3.1. Datos y condiciones de la etiqueta
2.3.2. Fichas de datos de seguridad
2.4. Síntomas y efectos de los biocidas sobre la salud
2.4.1. Población expuesta al riesgo de los biocidas
2.4.2. Efectos de los biocidas sobre la salud
2.5. Conducta a seguir en caso de intoxicación
2.5.1. Primeros auxilios
2.5.2. Reanimación Cardiopulmonar (RCP)
2.5.3. Conducta a seguir después de haber sufrido una intoxicación

3. PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE. NORMAS LEGALES
3.1. Riesgos para el medio ambiente
3.1.1. Riesgos para la fauna
3.1.2. Riesgos para el suelo
3.1.3. Riesgos para el agua
3.1.4. Riesgos para el aire
3.1.5. Medidas para disminuir el riesgo sobre el medio ambiente
3.2. Eliminación de envases vacíos
3.2.1. Marco legislativo relativo a envases y residuos de envases
3.2.2. Sistemas de eliminación de envases vacíos de productos biocidas
3.3. Normativa Legal
3.3.1. Reglamentación Técnico-Sanitaria
3.3.2. Real Decreto 255/2003
3.4. Libro Oficial de Movimiento de biocidas peligrosos
3.5. Carné de aplicador de biocidas para la higiene veterinaria

4. SALUD PÚBLICA. MEDICAMENTOS VETERINARIOS
4.1. Salud pública: evolución histórica
4.1.1. Salud pública veterinaria
4.2. La zoonosis y su control
4.2.1. Clasificación de las zoonosis
4.2.2. Factores que influyen en la aparición y difusión de las zoonosis
4.3. La red de alerta sanitaria veterinaria
4.4. Enfermedades transmitidas por vectores
4.5. Medicamentos veterinarios
4.5.1. Medicamentos
4.5.2. Piensos medicamentosos

5. PLAGAS: MÉTODOS PARA COMBATIRLAS
5.1. Plagas y salud pública
5.2. Plagas de roedores
5.2.1. Evaluación de las poblaciones de roedores
5.3. Métodos de desratización
5.3.1. Desratización activa
5.3.2. Desratización pasiva
5.4. Insectos y arácnidos. Características generales
5.4.1. Insectos
5.4.2. Arácnidos
5.5. Insecticidas y acaricidas
5.6. Control químico de parásitos en las explotaciones ganaderas
5.6.1. Técnicas de realización de tratamientos contra parásitos externos

6. AGENTES INFECCIOSOS. DESINFECCIÓN DE INSTALACIONES Y VEHÍCULOS DE TRANSPORTE
6.1. Agentes infecciosos
6.1.1. Agentes microscópicos
6.1.2. Agentes macroscópicos
6.2. Técnicas de desinfección. Desinfectantes
6.2.1. Técnicas de desinfección física
6.2.2. Desinfectantes químicos
6.2.3. Técnicas de desinfección química
6.3. Centros de limpieza y desinfección de vehículos
6.3.1. Funcionamiento de un centro de limpieza y desinfección de vehículos
6.3.2. Certificado de limpieza y desinfección de vehículos
6.4. Precintado de vehículos
6.4.1. Situaciones que requieren el precintado del vehículo

7. PROTECCIÓN DE LOS ANIMALES Y CUIDADOS DE LOS MISMOS
7.1. Concepto y medida del bienestar
7.1.1. La medida del bienestar animal
7.1.2. El estrés y sus consecuencias
7.2. Bienestar en las explotaciones ganaderas
7.2.1. Factores endógenos
7.2.2. Factores exógenos
7.2.3. Factores de interacción
7.3. El transporte de animales y el bienestar
7.3.1. Reglamento Comunitario 1/2005 del Consejo de la Unión Europea
7.3.2. Las condiciones de transporte y la calidad de los productos

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